You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakut Gelar Pengawasan Pangan di 5 Pasar
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakut Gelar Pengawasan Pangan di Lima Pasar

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Rabu (20/9), melakukan pengawasan pangan pada lima pasar yang tersebar di wilayah Kecamatan Koja dan Tanjung Priok.

Hasilnya, 100 persen dinyatakan aman

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pihaknya melakukan pengujian sampel pangan produk pertanian dan peternakan dari paparan bahan berbahaya seperti formalin, residu, pestisida, klorin dan eber.

Ada pun lima pasar yang disasar adalah Pasar Koja, Rawa Badak dan Pasar Tugu di Kecamatan Koja. Lalu, Pasar Pelita dan Pasar Anyar Bahari di Kecamatan Tanjung Priok.

Munjirin Pimpin Pengawasan Pangan Terpadu di Pusat Perbelanjaan

"Pengawasan ini rutin kita laksanakan. Tujuannya memastikan keamanan pangan tidak terpapar zat berbahaya," katanya.

Dijelaskan Unang, pengujian dilakukan terhadap produk pertanian seperti sayur mayur, bumbu dapur dan buah-buahan. Sedangkan produk peternakan yang dilakukan pengujian seperti daging sapi dan ayam potong.

Menurut Unang, saat pengawasan di Pasar Koja pihaknya melakukan pengujian sampel terhadap 22 sampel produk pertanian dan delapan sampel produk peternakan.

Lalu di Pasar Rawa Badak sebanyak 19 sampel pertanian dan delapan sampel produk peternakan. Kemudian di Pasar Tugu sebanyak 15 sampel produk pertanian dan lima sampel produk peternakan.

Selanjutnya di Pasar Pelita pengawasan melakukan pengujian terhadap 21 sampel produk pertanian dan tujuh sampel produk peternakan. Sedangkan di Pasar Anyar Bahari, pengawasan melakukan pengujian terhadap 22 sampel produk pertanian dan tujuh sampel produk peternakan.

"Totalnya ada 134 sampel pangan produk pertanian dan peternakan. Hasilnya, 100 persen dinyatakan aman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8515 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2460 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1420 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1255 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1174 personDessy Suciati